欢迎访问求历史网!微信公众号:

刘备4个儿子的名字连起来,你会发现什么?

时间:2019-12-19 21:37:15编辑:

现在一提起刘备的儿子,人们就会想到刘禅。他因为败光了刘备的家业,所以被人们调侃为“扶不起的阿斗”,也成了“败家子”、“二世祖”的代表人物。但事实上,刘备并不只有刘禅一个儿子。将他四个儿子的名字连起来读,竟暴露了他的一个野心。

把刘备4个儿子的名字连起来,你会发现,刘备的野心如此之大

 

刘备的长子名为刘封,是刘备收养的干儿子。刘封为人勇猛,又好武力,所以早早便跟随刘备打天下。益州平定后,刘备封刘封为副军中郎将。后来刘封因在关羽兵败时没有施以援手,导致关羽兵败被杀,刘备也因此责怪刘封。在诸葛亮的劝说下,刘备赐死了刘封。

把刘备4个儿子的名字连起来,你会发现,刘备的野心如此之大

 

第二个叫刘禅,也就是我们熟知的刘阿斗。他的事迹大家都知道也不用多说了吧!还有第三个和第四个分别叫刘永和刘理,两人都是吴皇后所生,都算是嫡子。只可惜三国志对于两人的经历描写凤毛麟角,我们对于两人的了解少之又少。

把刘备4个儿子的名字连起来,你会发现,刘备的野心如此之大

 

当我们将刘备的四个儿子的名字连起来,就能得到一句“封禅永理”。封禅在古代的意思便是一统天下,而永理便是永远都顺应道理,符合天意。因此刘备的野心更是涉及天下,不可谓之不大。因此刘备是借助诸葛亮的力量,来实现他更大的野心。

本文标签:刘备 刘禅 刘封
本文专题:

下一篇:返回列表