欢迎访问求历史网!微信公众号:

古人规定“人死后要停尸三天”,并非迷信,是有科学道理的

时间:2019-12-19 21:24:05编辑:

古人规定“人死后一定要停尸三天”,并非是封建迷信,而是有深刻的科学道理的,不得不佩服古人的智慧。今天,我们就一起来探究“人死后一定要停尸三天”的秘密。

 

古人规定“人死后要停尸三天”,并非是封建迷信,是有科学道理的

 

 

这一切都要从神医扁鹊说起,在春秋战国时期,有一次虢国的储君因病去世,整个虢国陷入了沉痛的悲伤之中。此时,恰巧神医扁鹊路过此地,见众人面露悲色。于是,他就当问当地人发生了什么,当地人告诉扁鹊,他们的储君因病去世。后来,扁鹊又问他们:“储君是因何而死?”一个知道内情的医生告诉:“储君因为气血不通,导致体内的邪气无法排出,从而得了阳缓阴急的病,最后不治身亡。”

 

古人规定“人死后要停尸三天”,并非是封建迷信,是有科学道理的

 

 

神医扁鹊一听,认为虢国储君应该并没有死亡,而是出于假死状态。于是乎,扁鹊赶紧进宫面见虢国的国君,将自己的猜测告诉了虢国的国君。虢国的国君大吃一惊,为了自己的宝贝儿子,他下令开棺查看。随即,扁鹊发现虢国的储君真的并没有死亡,只是处于假死状态。于是乎,该神医扁鹊闪亮登场了。只见他老人家拿出祖传针灸,在储君的三阳五会等穴位上施了几针,没想到很快虢国储君就苏醒了,举国欢庆。

古人规定“人死后要停尸三天”,并非是封建迷信,是有科学道理的

 

 

很快扁鹊救活虢国储君,起死回生的事情传遍了全国,不仅使扁鹊名声大噪,而且人们也知道了假死这回事。于是,从此以后人们就谨记了这个教训,人死后至少停尸三天再安葬,以免假死的人被真正的活埋。实际上,在历史上就是因为假死而被活埋的案例真不少,在后世的考古发掘中,多次见到因假死被活埋的情况。假死的墓主人在被埋葬后苏醒,在求生欲的支配下,他们手指不停地猛抓棺盖,但无济于事,最后只能是窒息死亡,留下一片片凄惨的抓痕。

 

古人规定“人死后要停尸三天”,并非是封建迷信,是有科学道理的

 

 

在《左传》中记载:“冬,晋文公卒。庚辰,将殡于曲沃。出绛,柩有声如牛。卜偃使大夫拜,曰:“君命大事将有西师过轶我,击之,必大捷焉。”可知,历史上晋文公就是在假死后被活埋的。只是神棍害人,他听见棺中有动静,不去查看,非要鬼扯什么“先君文公指示国家用兵的大事,将会有西方的军队越过我国国境而过,趁机攻打,必大获全胜。”最后,晋文公就这样因假死而被活埋了。

 

古人规定“人死后要停尸三天”,并非是封建迷信,是有科学道理的

 

 

由于古代的医疗条件有限,假死情况时有发生,为了避免因假死而被活埋。于是,古人才规定“人死后要停尸三天”,并且有亲属在身旁细心守护,就是为了防止假死,并且在假死之人醒来后,可以及时救治。当然除此之外,还有让亲属见最后一面,瞻仰缅怀之意。总之,不得不佩服古人的智慧。即使在今天医院也会出现误诊,出现假死,起死回生的情况。因此,古人的一些习俗还是有必要遵守的。

本文标签:扁鹊 晋文公 历史
本文专题:

下一篇:返回列表