欢迎访问求历史网!微信公众号:

一个两百万人口的国家自称中国后代,典籍尽数被烧毁,科学家专门去考察

时间:2019-12-19 20:35:24编辑:

我国在古代的实力是很强大的,所以我国对周边国家的文化辐射也是很强的。像是韩国,日本等国家,如果追根溯源的话他们的祖先大多都是中国人。现在的许多东南亚国家,华人的占比也是很高的。

 

一国两百万人自称中国后代,典籍全部被烧毁,科学家专门去考察

 

 

而在中亚,有一个国家,这里的200万人口却表示,他们也是中国人的后代,他们就是阿富汗境内的哈扎拉族。众所周知,在古代,阿富汗被誉为是东西方文化交流的十字路后,阿富汗的历史可上溯到古波斯帝国。曾先后被波斯,孔雀王朝,贵霜王朝统治过。同时这里也曾是古代丝绸之路的交通要道。

一国两百万人自称中国后代,典籍全部被烧毁,科学家专门去考察

 

 

目前阿富汗境内共有200多万的哈扎拉族后裔,他们自称是成吉思汗时期,蒙古西征时留在这里的驻屯军。事实真的是这样吗,事实上,他们连自己的身世都没有弄明白,由于古代这里常常遭受战火侵袭,所以他们自己的历史典籍都失传了。不过,唐朝时期我国著名僧人玄奘的《大唐西域记》中就有过对这些人的记载,《大唐西域记》中描述,在这里曾看到过长相酷似中原人的民族。

一国两百万人自称中国后代,典籍全部被烧毁,科学家专门去考察

 

 

而波斯帝国和莫卧儿王朝,以及贵霜王朝的历史典籍中,也频频出现关于哈扎拉族的记载。可以肯定的是,他们应该很久以前就居住在这里了。为了揭开他们的身世之谜,现代科学家采集了大量哈扎拉族的基因,发现他们确实有一定的汉人血统和蒙古人血统。蒙古人血统很好理解,因为蒙古西征的时候曾经征服这里。他们的汉人血统又是从哪来的呢?笔者分析,唐朝时期,阿富汗北部曾是安西都护府的一部分,所以他们的汉人血统很有可能是这一时期留下的。

一国两百万人自称中国后代,典籍全部被烧毁,科学家专门去考察

 

 

不过这一结论又会与此前的历史典籍相矛盾,因为早在波斯帝国时期,就已经有关于哈扎拉族的记载了,不论如何,他们确实曾是中国人的后代。而且16世纪欧洲人的游纪中也对这里有所描述,当时他们使用的语言仍然是蒙古语,直到今天,他们虽然也变成了波斯语,但是他们与周围民族的波斯语还是有区别的,里边夹杂有大量的突厥和蒙古语词汇,说明这个民族与东方仍然有千丝万缕的联系。

如今阿富汗是世界上最贫穷和动荡的地区之一,而这里的人们生活的也比较凄苦,在这里衷心的祝愿这些人能够平安幸福。

本文专题:

下一篇:返回列表