欢迎访问求历史网!微信公众号:

古代真实的银子,表面布满牙印和污垢,给你都嫌脏

时间:2019-12-19 21:05:44编辑:

这才是古代的银子,表面布满牙印和污垢,给你都嫌脏

文武品文史

这才是古代的银子,表面布满牙印和污垢,给你都嫌脏

 

古语有云:“有钱能使鬼推磨”,如要全民投票,从古今中外历史上评选最值得拥有的东西,那么“钱”这个东西肯定会遥遥领先成为桂冠。

但如果让大家看到古代的银两之后,也许大家的想法会有所改变,为什么这么说呢?我们往下看。

这才是古代的银子,表面布满牙印和污垢,给你都嫌脏

 

1、藏污纳垢

古装电视剧中,那白花花的银子被展示出来的时候,确实让人感到非常的赏心悦目。可古代的银子真的像电视剧中一样洁白无瑕让人爱不释手吗?答案是否定的,让我们来看看图2中古代银子的真实模样。图2中就是古人使用的银锭,表面满了污渍,就好像是从古墓中沉睡了千年,被腐蚀之后的模样。而且银子的周围也不整齐,被牙齿咬得坑坑洼洼。为什么古代的银两会这么的脏丑?古人在使用的时候为什么不清理一下呢?

这才是古代的银子,表面布满牙印和污垢,给你都嫌脏

 

2、形成原因

古代历史上早期的流通货币是以铜钱为主,而且这种情况一直持续到明朝时期。因为明朝时期之后,许多的欧洲国家开始崛起,他们开辟航海之路并美洲等地发现了大量了银矿储量。因此银子这种贵金属才慢慢开始普及,特别是欧洲人开采银矿之后,他们拿着银子大量的购买中国的瓷器等特产,中国也因此获得了大量了银子。

按照当时的银价计算,一两银子等同于如今的700元左右,而一锭银元宝则是50两,那么就相当于4万元左右。所以银锭并不是主流的流通货币,市面上的主流货币就成了许多不到一两的碎银,并且都是奇形怪状。

而这些碎银大多在市井流通,而市井之中做什么行业的人都有,因此这些碎银都是布满了污渍。

这才是古代的银子,表面布满牙印和污垢,给你都嫌脏

 

另外还有许多铸造假钱的人,会在银子之中掺杂许多其他的金属物质,本来很软的银子就会因为这些后加入材质而变得很硬。因为古代人无法通过肉眼去辨别银子的真伪,这个时候也顾不得银子脏不脏,拿到银子就用牙咬一咬,如果银子凹进去那么就说明银子是真的。但是这个时候,银子上留下了凹陷下去的牙印,就特别容易藏污,如此的循环银子就会越来越脏。以上两点也就是为什么银子会如此的赃物以及丑陋的主要原因。

如今的中国人,依靠着“新四大发明”之一的移动支付告别了现金支付的时代,可是古代人却只有现金支付这一种方式,尽管银子是奇形怪状,而且也很脏,但是人们还是把它当作宝贝,不为别的,就因为它有着另一个名字“钱”。

本文专题:

下一篇:返回列表